Сегодня мы пообщались с шеф-поваром. Александр Александров поделился фирменным рецептом и рассказал секреты любимой профессии.
– Почему Вы решили стать поваром?
– Возможно, на мой выбор повлияла большая красивая книга о вкусной и здоровой пище, стоявшая дома в книжном шкафу. Там были потрясающие картинки разных блюд: румяный жареный поросенок, обложенный овощами и зеленью, многоэтажные кремовые торты. Эту книгу любил почитать мой отец. Но поваром стал я.
Когда поступил в колледж, понял, что это мое. Я погрузился в мир запахов и вкусов, который с каждым днем увлекал все больше и больше.
– Где учились своей профессии?
– Я окончил профессиональный колледж, а затем учился у шеф-поваров в ресторанах, где работал. Учусь и по сей день. Мир кулинарии огромен, в кухне каждой страны есть свои неповторимые особенности и традиции. Сейчас — в эпоху интернета, знакомство с ними стало более доступным. Я постоянно стараюсь знакомиться с новинками и традиционными рецептами, новыми технологиями приготовления вкусной пищи.
– Что, на ваш взгляд, самое сложное в науке приготовления блюд?
– Главное – уметь найти баланс сочетания вкусов, чтобы окончательный букет был многогранным, а также не перебивал вкус и запах основного ингредиента блюда.
– По каким качествам можно определить, что шеф-повар – профессионал своего дела?
– Шеф-повар должен быть талантлив. Помимо умения готовить, он должен быть творцом, художником, поэтом, скульптором и, обязательно, психологом. Так как на кухне работают разные люди разных национальностей, надо постараться сплотить их, создать зону комфорта для всех, чтобы творческие способности каждого могли раскрыться наилучшим образом.
– Чем шеф-повар отличается от повара?
– На плечах шефа лежит большая ответственность. Повар отвечает лишь за одну позицию приготовления. А шеф отвечает за всю кухню, за людей, за оборудование, за качество продукции. В отличие от простого повара он обладает нестандартным мышлением. Ведь на кухне могут происходить разные казусы. И только человек с нестандартным мышлением способен быстро выйти из ситуации.
– Какую кухню вы сами предпочитаете?
– Я люблю домашнюю кухню. Если говорить о кухнях мира, то в каждой можно найти что-то, что придется тебе по вкусу. Люблю французские сыры, итальянские колбасы, осетинские пироги, грузинские хачапури.
– Есть ли у вас любимый рецепт?
– Так как сейчас начинается сезон грибов, я поделюсь с вами рецептом блюда «Фиттучини с лисичками».
– Что посоветуете начинающему повару?
– Надо хорошо подумать, действительно ли он хочет быть поваром. Потому что, эта работа гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. А если решились, то надо много трудиться и изучать кухни народов мира, перенимать опыт коллег, и никогда не упускать возможности чему-то научиться.
Александр, благодарим за интервью. Желаем позитивного настроения, успехов в работе и море вдохновения.