Сегодня мы пообщались с психологом – Александрой Солнечной. Выбор профессии, подробности работы и несколько полезных советов – все это в нашем интервью.
— Александра, как Вы стали психологом?
— Эта история началась еще в подростковом возрасте. Тогда я поймала себя на мысли, что общение с человеком может доставлять истинное удовольствие. Когда оно выходит за рамки передачи какой-либо информации, то становится глубоким и познавательным. Услышать другого человека, попытаться понять его мировосприятие, заглянуть в те уголочки, которые обычно скрыты. Тогда я окончательно поняла, кем хочу стать.
— Где учились своей профессии?
— Училась в Дальневосточном федеральном университете. Сначала окончила специалитет, а затем магистратуру. В итоге имею два психологических образования.
— Принято считать, что к психологу обращаются только слабые люди. Ходить к психологу – стыдно. Откуда пошел такой стереотип?
— Действительно, такой стереотип существует. Объясняется он ментальностью русского человека. У нас не принято «выметать сор из избы». А если брать во внимание историю нашей страны, то строгий идеологический аппарат давал людям ответы на многие вопросы, уверенность и опору. В той системе не было места для психологии. У каждого выработался свой набор «действенных методов», которые помогали при решении различных трудностей на жизненном пути. В последние года ситуация начинает меняться в лучшую сторону, поскольку происходит популяризация психологии, как науки. И это, безусловно, обнадеживает.
— В какой области психологии Вы специализируетесь?
— Я специализируюсь в области отношений: детско-родительских и семейных. Также в зоне моих профессиональных интересов лежат вопросы развития личности и сфера управления персоналом на предприятии.
— Кто чаще всего обращается к Вам за помощью: женщины, мужчины или дети?
— Чаще всего обращаются женщины — по вопросам, связанным с мужчинами и детьми.
— На сколько детская психология отличается от психологии взрослого человека?
— Детская психология – это разновидность возрастной психологии, изучающая особенности психического развития ребенка. Самым активным периодом развития личности является именно детство, когда психика наиболее пластична и легче всего поддается коррекции. Дети еще не выработали необходимое количество защит и масок, искренни в своих эмоциях и чувствах. Около 80% всех жизненных навыков, знаний и личностных особенностей, накапливаются человеком в период детства. Именно так можно объяснить тот факт, что современные родители пристальное внимание уделяют развитию детей фактически с пеленок. Не берусь судить насколько это корректно и грамотно, но такая тенденция присутствует. Психология взрослого человека более разнообразна по своим тематикам. Ведь личность сталкивается с большим количеством жизненных ситуаций, но темпы развития, пластичность психики значительно снижаются.
— Когда стоит обращаться к психологу, а когда к психотерапевту?
— Это зависит от глубины затруднений, с которыми вы столкнулись. Без профессиональной помощи определить масштаб достаточно сложно. Психологическая консультация, коррекция или психотерапия, в любом случае, проводится психологом. Он установит, какой вид взаимодействия избрать: консультацию или же клиент нуждается в более длительной терапии.
— Каким бы сильным человек не казался, у каждого из нас есть свои страхи, которые порой выдают себя в самый неподходящий момент. Посоветуйте, как с ними можно справиться?
— Универсального рецепта нет. Ведь каждый случай, каждый человек и каждое переживание уникальны по своему наполнению и выражению. Могу с уверенностью сказать, что пока у нас есть страхи, мы здоровы. Страх – естественная реакция, оберегающая нас от возможной опасности. В каких-то случаях это оправданно, в каких-то – чрезмерно. Проанализировав, что лежит за вашим страхом можно понять, как его использовать с пользой. Если же страх полностью иррационален и не несет ничего положительного — лучше проконсультироваться со специалистом, который подберет необходимый арсенал методик, направленных на снижение влияния имеющегося страха.
— Расскажите про самые быстрые способы справиться с минутным стрессом? (например, мячи-антистрессы или массаж головы)
— Первое — это глубокое дыхание. Находясь в стрессовой ситуации, люди начинают дышать поверхностно, а организм нуждается в кислороде. Поэтому, концентрируясь на дыхании, мы даем себе возможность успокоиться, тем самым упорядочив свои мысли и поведение.
Второй прием — мягкая стимуляция нервных окончаний кистей рук. Вспомните, как приятно пересыпать морской песок, пропуская его через пальцы. Не всегда под рукой оказывается песок, но что-то приятное на ощупь, лучше мелкое, можно найти. Своеобразный массаж рук помогает успокоиться.
И, конечно же, неспешная прогулка на природе или смена обстановки. Это отвлечет от суеты и переживаний.
— Что бы Вы посоветовали читателям нашего сайта: в каких ситуациях стоит обращаться к психологу? Есть несколько советов, как его правильно выбрать?
— Когда вы чувствуете, что не можете самостоятельно справиться и это сказывается на качестве вашей жизни, поход к психологу — это первый шаг к душевной гармонии. Психическое здоровье, особенно при современных жизненных условиях, где организм находится в постоянном напряжении, нуждается во внимании и заботе не меньше физического самочувствия. Поход к психологу давно не является чем-то странным или постыдным. При выборе специалиста, обратите внимание на то, решает ли данный психолог такого рода вопросы. Я убеждена, что быть профессионалом по всех областях невозможно. Часто, люди советуют друг другу того или иного специалиста. Пренебрегать такого рода рекомендациям не стоит, но и полностью полагаться не нужно. Каждый имеет определенное представление о том, с кем бы ему было комфортней взаимодействовать. С мужчиной или женщиной, с каким опытом, какие методы приемлемы, какая частота встреч вас бы устроила — все это стоит учитывать при выборе своего специалиста. Не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы. Прислушайтесь к себе, своим ощущениям после первого визита, и вы поймете, подходит ли вам данный специалист.
Александра, большое спасибо за приятное общение. Желаем вам самообладания, хорошего настроения и успехов в работе.