Ощущение детского счастья

Ощущение детского счастья

ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня мы пообщались с психологом. Гелена Ковпак делится профессиональными секретами, а также рассказывает, как вернуть веру в себя и не бояться стрессовых ситуаций.

-Что вас привлекло в работе психолога?
-В детстве я была очень счастлива. Предельно счастлива. После 25 лет жизни заметила, что это ощущение «счастья», как песок в песочных часах на две трети утекло в неизвестном направлении. Спортивная карьера, бывшая единственным смыслом жизни, складывалась не на столько хорошо, чтобы радовать. И очень хотелось избавится от изматывающего, садистского чувства тревоги перед стартом. Я стала искать то, что может помочь. И поняла, что это психология. Поэтому на вопрос – «что привлекло» в двух словах можно ответить – надежда на избавление от проблем и возвращение «детского счастья».

-Где изучали психологию?
-Я училась в НГУ им. П.Ф.Лесгафта и Колледже Олимпийского №1 — там были часы по психологии. Потом, в Лесгафта, прослушала (на половину) курсы по психологии, после которых можно было бы консультировать. Семь лет назад почти доучилась в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования (2года), но по уже сложившейся традиции, не закончила. Отвлекали другие дела, казавшиеся более важными. С 25 лет читала много литературы по психологии, анализировала и практиковала. К сегодняшнему дню очень довольна тем, как себя чувствую, и как протекает моя жизнь. У меня есть ощущение контроля того, что происходит и независимости. А также неуловимое «детское счастье», которое уловимо ровно на столько, на сколько я тренируюсь.

AI8ZWdx0C_o-В какой области психологии вы работаете?
-Поняв, что за всеми проблемами стоит одно и тоже, помогаю в любой области психологии. Единственное, что обязательно отслеживаю – принесет ли мой совет добро спрашивающему и окружающим. То есть, никогда не стану советовать, как манипулировать.

-Кто чаще всего обращается к вам за помощью: мужчины, женщины или дети?

-Поровну — мужчины и женщины. С детками нужно очень много энергии, а у меня двое своих активных.

-Психология — это ваше хобби или основной вид заработка?
-Психология – 15-летнее хобби, которому отдано огромное количество сил и времени.

-Что посоветуете человеку, который потерял веру в себя?
— Верить в себя – это быть счастливым. Это значит, что человек чувствует свою «правоту по жизни». Советом можно помочь до определенной степени, но нужно понимать, что такая ценная вещь, как вера в себя легко и даром не дается. Все, что повышает качество жизни имеет цену. Любая «проблема» — жизненная ситуация. Потерянная вера в себя — неточная оценка своих сил, преувеличение значимости предыдущих оплошностей, ошибочный негативный прогноз в будущее. Нужно учиться видеть весь спектр вероятностей. Можно проанализировать, когда и по какой причине была потеряна вера в себя, какие были последствия ошибки и т.д. Нужно захотеть получить результат. Желание убирает негативные эмоции и дает силы жить и действовать.

-Часто мы попадаем в стрессовые ситуации. Посоветуйте, как за несколько минут прийти в устойчивое состояние?
-Стресс — это реакция живого организма, на то, что было им воспринято, как угроза жизни и здоровью. В природе реакции две: нападение или бегство. Следовательно, минимизировать разрушительный эффект выделившихся при стрессе биохимических веществ можно за счет применения физической нагрузки. Приседать, отжиматься, совершить пробежку, упражнения по методу «Джекобсона». В идеале, физическая нагрузка должна идти сразу после стресса. На практике пусть это будет хотя бы в этот день. Регулярные занятия спортом помогают снимать напряжение и оставаться здоровыми.

-Что вы пожелаете нашим читателям?
-Я желаю дорогим читателям и вообще всем людям на земле — найти способ вернуть или обрести свое «детское счастье».

Гелена, благодарим за интервью. Желаем успехов в работе, ощущения счастья и положительного настроения.