Многим, довольно сложно сходиться с новыми людьми и заводить друзей. И чем старше мы становимся, тем это труднее. Мы обратились к нашему эксперту, чтобы выяснить: как же обзавестись новыми друзьями, когда тебе за 30? Почему мы так неохотно заводим новых друзей и боимся общения?
Гелена Ковпак, психолог
— Количество друзей и легкость, с которой человек сходится с другими людьми, мало зависит от возраста. Скорее, это зависит от характера человека. Чем более открыто, искренне, бескорыстно и доброжелательно ведет себя человек с окружающими, тем больше круг его общения. Истинных, настоящих друзей редко бывает много. Даже один верный друг встреченный в любом возрасте — большой подарок.
Почему мы не так охотно заводим новых друзей?
У каждого взрослого человека есть устоявшийся график по которому он живет. Распределено время и средства, которые он тратит на работу, семью, друзей. Новый друг требует достаточно много времени. Тяжело вписывать в повседневную круговерть лишние телефонные разговоры, встречи и траты без острой на то нужды. Чем больше у людей свободного времени, тем легче они интересуются чем-либо новым, легче идут на сближение с незнакомыми людьми. То обстоятельство, что лучшие друзья иногда оказываются врагами не добавляет желания рисковать. Если у занятого человека нет потребности в общении, то нужно оказаться очень интересным, что бы он захотел предложить дружбу.
Боязнь общения
В психологии этот страх называется социофобия. Страх, тревога могут быть адекватными и неадекватными относительно той ситуации, которая происходит с человеком. Считается, что если нет прямой, сиюминутной физической угрозы, то и тревоги быть не должно. Прямая угроза — это машина, бандит с топором или зверь, несущийся прямо на человека. Если угрозы нет, а страх есть — он вызван мыслями, фантазией. Этот страх иррационален т.к. в реальности угроза отсутствует. Не получается до конца осознать, что «а вдруг» и реальная ситуация — разные вещи. Для мозга нет разницы между реальными проблемами и мыслями о проблемах. Он и то, и то воспринимает, как угрозу. Когда мы о чем-либо думаем, у нас возникают мысленные образы, картинки. Мозг видя такое принимает их за реальность и выделяет соответствующие стрессовые гормоны, которые вместе с соответствующей оценкой реальности дают ощущение страха. Кажется, что мы находимся «в сознании» всегда, но если понаблюдать за собой, то окажется, что это скорее «вспышки». Человек, который обучен тревожиться из-за общения, мысленно представляет себе различные негативные варианты развития событий. Всплывают картинки того, как собеседник обиделся или разозлился. Мозг, следовательно, бьет тревогу. Истоки, чаще всего, в детстве.
Людям, которые чувствуют неуверенность в общении нужно переключиться с «тревожусь» на «хочу получить удовольствие» от общения. Такие люди очень критично относятся к себе и другим. Если каждый раз после общения стараться осознавать эту мысль, то тревога пройдет. Сознание сможет видеть реальную картину мира, где нет физической расплаты за стиль общения. Это успокоит рефлексы, отвечающие за выживание. Нужно тренировать осознанность.
Итак, можно сделать вывод, что боязнь общения и ее истоки идут еще из детства. А нежелание заводить новых друзей во взрослой жизни возникает, чаще всего, от недостатка времени. Количество друзей не зависит от возраста, а скорее, от самого человека и его характера. Главное, помните – настоящих друзей и не может быть много. Один верный друг – это настоящий подарок.