Выпечка, словно алхимия

Выпечка, словно алхимия

ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня мы пообщались с кондитером. Мария Фроликова поделилась любимыми рецептами, а также рассказала о выборе профессии и ее трудностях.

— Почему вы выбрали именно выпечку? Что к этому подтолкнуло?
— Выпечка для меня, как алхимия. Я до сих пор помню, как бабушка пекла блины – круглые, пышные и золотистые. В 9 лет сама попробовала их сделать – получились комки, которые прилипали к сковородке. Но я очень настырная и никогда не отступлю от задуманного. Блины у меня вышли с 3-ого раза. Дальше были кекс и пироги. Серьезно увлеклась выпечкой пару лет назад, когда поняла какую радость можно приносить людям. Когда люди пробуют кусочек торта или имбирного пряника и у них закрываются глаза от удовольствия – это невероятно.

DSC02895

— Где-то учились или осваивали все сами?
— На просторах интернета много видео-уроков, которые помогли освоить разные техники. Очень люблю нашего кондитера Александра Селезнева — выпечка по его рецептам всегда получается отлично.

— Какие десерты пользуются особой популярностью? Что чаще всего заказывают?
— Сейчас мы потихоньку отходим от мастичных тортов, на праздничные столы приходят кремовые торты. Также набирают популярность европейские муссовые торты с зеркальной глазурью или велюром. Чаще заказывают капкейки — это маленький порционный тортик для каждого гостя. Зимой очень популярны апельсиновые макарон.

DSC04408

— А какой ваш любимый десерт?
— Очень люблю чизкейки — классические, без добавок. Такой десерт можно полить каким-то соусом и получить что-то новое. С радостью поделюсь рецептом.

— Как вы думаете, в чем различие приготовления кондитерских изделий от обычной кухни?
— Приготовление десертов — это всегда химия. Мы можем поджарить котлеты или сварить суп, при этом варьируя ингредиенты, добавляя что-то новое. Но результат будет очевиден. А торт или пирожные нельзя сравнить ни с одним из повседневных блюд. Мы берем обычные продукты, которые есть в холодильнике любой хозяйки. Смешиваем их, но строго в нужной пропорции, а получаем необыкновенный десерт. Стоит лишь на пару грамм ошибиться и может не подняться корж или свернуться крем. Кондитерское искусство — точная наука, которая не терпит приблизительности.

DSC04485

— Шоколадный торт. Расскажите секреты его приготовление?
— В шоколадном торте главное – баланс. У меня есть свой проверенный рецепт шоколадного торта с ромом. Все, кто его пробовал были в восторге. Делюсь.

— Немного отвлечемся. Как любите отдыхать? Какие книги и фильмы предпочитаете?
— Отдыхать люблю на море. А также обожаю вело прогулки. Практически не смотрю телевизор — считаю, что это пустая трата времени. Но моя слабость – кулинарные шоу. Особенно люблю «Правила моей кухни». Очень люблю читать, особенно фантастику. Книги уносят меня в новые миры, вместе с героями книг я проживаю их жизни. Кулинария преследует меня и там, ведь в каждой из книг герои описывают блюда, кухни разных народов, традиционные блюда, и т.д.

DSC02910

— Бывали ли у вас какие-то форс-мажорные ситуации в работе? Как справлялись?
— Да, был такой сложный момент. За пару часов до приезда заказчиков я решила проверить торт, на поверхности крема были трещины. Меня охватил ужас, сначала не знала, что делать. Но достаточно быстро взяла себя в руки, приготовила порцию сырного крема и покрыла торт еще одним слоем. Трещины были закрыты, фрукты возвращены на место. С трудом я успела к приезду заказчиков, но они остались довольны.

DSC04935

— Какие советы можете дать начинающим кондитерам?
— Самое главное — найти свои рецепты и практиковаться, оттачивать мастерство. Нужна твердая рука и желание расти. Можно попробовать посетить курсы кондитеров, а можно тренироваться по видео-урокам в интернете. Начинайте с родных и близких, пеките для друзей, а после и заказчики найдутся.

Мария, благодарим за интервью. Желаем профессионального роста и вкусных десертов.