Боязнь общения

Боязнь общения

ПОДЕЛИТЬСЯ

Испытываете ли вы волнение и страх перед общением с незнакомым человеком? Страх такого общения возникает у большинства людей. В основном, это возникает, когда вы общаетесь с высокопоставленными людьми, самоуверенными и раскованными в общении. Страх перед общением одна из самых распространенных фобий. Кто-то научился скрывать свое волнение, кто-то успешно с ним борется, а кто-то, к сожалению, до сих пор страдает от страха, причем иногда так сильно, что дело доходит до депрессии, и что делать — непонятно.

Почему мы боимся заводить новых друзей?

Страх перед неизвестными отношениями присущ даже дружбе. Почему мы охотнее общаемся со старыми, проверенными годами, людьми, чем идем на новые контакты? Потому что мы не можем быть уверенны наверняка, что новый человек будет нам так же близок, как и старый друг. Потому что нас пугает, что мы поверим человеку, впустим в свою жизнь, но в самый неподходящий момент он нас предаст.

Это можно сравнить с нашим отношением к прошлому и будущему. Прошлое, каким бы плохим оно не был, всегда идеализируется. Плохое отходит на второй план, вспоминаются только хорошие, яркие моменты. Будущее мы воспринимаем как неизвестность, угрозу, старость. Поэтому в закадычных друзьях мы видим теплоту и близость, а в новых знакомых – абсолютную неизвестность.

Как преодолеть страх общения? Найдите причину.

Проблема решается очень просто, если знать ее истинную причину. Поэтому чтобы действительно разобраться и понять, как преодолеть страх общения, выясните, что спровоцировало его появление и как давно это было. Возможно, вам даже удастся вспомнить ситуацию, после которой и возникли трудности: критика родителей или учителей (особенно при друзьях и одноклассниках), насмешки и шутки друзей, неудачное начало разговора, плохое выступление и многое-многое другое.

Скорее всего сейчас это сильно мешает вам в учебе, работе, личной жизни, в достижении собственных целей. Если это действительно так, забудьте о своей лени и начните принимать меры. Если вы сами не сдвинетесь с места, никто за вас это не сделает.

Если же изо дня в день вы только плачетесь и при этом откладываете преодоление страха, значит, вам не так уж и плохо, ваша жизнь вас устраивает, а страх общения – лишний повод поплакаться, пожалеть себя или вообще является выдумкой.

Как преодолеть страх общения: первые шаги

Если вы все решили бороться с проблемой, сначала сформируйте необходимые навыки. Насколько бы нелепыми ни были первые попытки, не бросайте начатое. Это как обучение езде на велосипеде, нужно обязательно падать, чтобы почувствовать «слабое» место. Но, научившись ездить, вы уже не сможете разучиться, а уверенность придет сама собой, просто от того, что вы перестанете «долбить» себя по поводу того, что вы чего-то не можете или не умеете.

Итак, с чего же начать? Наверное, лучше всего с переоценки прошлого. Возьмите любую травмирующую ситуацию и найдите в ней плюсы. Сложно? Еще бы. Но сделать это необходимо. Это позволит в дальнейшем либо благодарить ситуацию, либо вообще оставить ее в покое. Для этого попробуйте посмотреть на ситуацию из сегодня, со стороны себя настоящей, то есть подведите итоги за прошедшее время и выясните, чем-то событие все-таки помогло вам в жизни. Например, за время своего «вынужденного» одиночества вы освоили Photoshop. Чем не достижение? И с этого момента приучайте себя из всех жизненных ситуаций черпать для себя самую ценную и, главное, положительную информацию.

Как можно преодолеть страх общения и стать более уверенным и интересным собеседником.

1. Большое заблуждение, когда страх общения маскируется вами под скромность и застенчивость. Это немного разные вещи и не стоит их путать. Чтобы добиться успеха в этом деле вам нужно преодолеть барьеры скромности и начинать заводить разговор первыми. Возможно, по началу, это будут поверхностные разговоры ни о чем, но со временем вам удастся вести более глубокие беседы. Уясните для себя, что только таким путем, преодоления скромности и застенчивости вы сможете победить страх и будете свободно общаться без препятствий.

2. Избавьтесь от привычки думать, что о вас думает собеседник. Очень часто можно услышать такие слова: «А что он обо мне может подумать, что я слишком навязчива или что разговор может показаться ему нудным и скучным.» Но вы не можете знать точно, что о вас думает ваш собеседник. Читать мысли друг друга пока не дано человеку. Да и какая разница, что он о вас думает, если все равно это не озвучит. Многие люди вообще не утруждают себя что-либо думать о вас и о других тоже. Головы людей забиты множеством других мыслей и им нет никакого дела до вас. Так что, перестаньте думать во время разговора, что думает ваш собеседник. На самом деле вы никогда не узнаете, что действительно собеседник может о вас думать. Погружайтесь мыслями лучше в разговор.

3. Если в качестве борьбы со страхом общения вы выбрали работу, где много общения с разными людьми, то лучше сразу уволиться с такой работы. Поверьте, ничего полезного вам это не принесет. Профессиональное общение в деловой сфере работы — это не место, где вы сможете тренировать навыки общения. Для этого вам нужна будет другая обстановка, более естественная, располагающая к свободному общению. А такими жесткими методами вы просто вызовите у себя стресс и создадите еще больший страх общения. Поэтому не идите на такие радикальные методы, общайтесь больше вживую в обычной повседневной жизни.

4. Выбирайте простые и естественные условия для преодоления страха общения. Старайтесь каждый день оттачивать навык общения. В вашей обычной жизни наверняка можно найти много случаев, когда вы можете пообщаться с незнакомыми людьми. Возникают ситуации, события, которые требуют от вас общения и нахождения компромиссов, которые можно достичь, только общаясь больше и чаще. Используйте любой подходящий момент пообщаться, в магазине и в банке, на остановке и в транспорте, в поездке. Но у вас должна быть цель разговориться и завести разговор, само по себе это не произойдет. Вам нужно научиться не только поддерживать разговор, когда с вами заговорят, но и первому вести беседу. Получаться будет не сразу, но не стоит сдаваться, надо продолжать дальше. Мастерство вести разговор и свободно общаться нужно, оттачивать день за днем. Со временем вы без усилий и страха сможете общаться уже с теми, с кем вы хотите. Такие тренировки научат вас искусству настоящего общения, и доведет его до автоматизма.

5. Вы с легкостью сможете поддерживать разговоры, если будете веселыми. Серьезность и деловитость только отпугивает людей. Больше шутите, веселитесь, улыбайтесь. Очень быстро страх и напряжение снимается смехом. Стоит вам только посмеяться от души вместе, как страха и стеснений больше не возникнет.

6. Не берите близко к сердцу все разговоры, которые пошли не так, как вы ожидали. Или вам показалось, что вы ужасно пообщались. Даже если это так, то что с этого? Вы ничего не потеряли, ваша жизнь продолжается. Не воспринимайте это как ошибку и повод бросить тренироваться общению. Наоборот, вы должны учитывать прошлые промахи в будущих беседах. Именно так и учатся. Не зацикливайтесь на неприятном опыте общения. Относитесь с легкостью к этому, без особой серьезности.

7. И последняя рекомендация, не стоит слишком пристально присматриваться к этому комплексу. Не думайте постоянно об этом, просто живите полноценной жизнью и между делом тренируйтесь. Общайтесь просто и непринужденно, не думая, что именно в этот момент вы преодолеваете свой страх. Отпускайте такие мысли во время беседы. К самой этой проблеме относитесь проще. Это только поначалу, вы будете испытывать дискомфорт при общении с незнакомцами, но пройдет какое-то время, и вы привыкните к новому навыку.

Главное – не зацикливаться на проблеме, не заниматься самокопанием, а начать действовать. С каждым шагом преодолевать свои переживания и сомнения будет гораздо легче, потому что теперь вы знаете, что делаете все, чтобы решить свою проблему и преодолеть страх общения.

Материал подготовлен при помощи: vitamarg, saratov.strana-krasoty, psychomedia
Фото: tomor-row