О бренде Mulefoot рассказывает основатель марки – Мастер Олейник Марина.
Расскажите о своем бренде, как родилась идея его создания, когда и кем он был создан.
Мы с мужем любим путешествовать по Европе. Однажды, в одном из таких путешествий летом 2012 года нам посчастливилось побывать на сезонной ярмарке в Нюрнберге. Там мастера разных ремесел представляли свои работы, сделанные вручную, среди которых мне на глаза попались необычные кожаные изделия с красивым узорным тиснением.
Тиснение и карвинг по коже пользуются большой популярностью в США и Японии. В нашей же стране это совсем молодое направление, и мастеров, занимающихся этим ремеслом, совсем немного. Мне захотелось попробовать свои силы в этой интересной и новой для меня области.
Я полностью самоучка. У меня не было учителя, и особенности карвинга мне приходилось изучать по книгам и видеоурокам. Постепенно мой ассортимент инструментов и материалов увеличивался. Я постоянно совершенствую подходы к обработке материалов, стремясь к максимальному качеству, которого можно добиться в технологии ручного изготовления.
Идея создания бренда появилась немного позже — когда сформировался мой стиль как мастера и определилась потенциальная аудитория моих покупателей.
Имя моего магазина — “mulefoot” — происходит от названия инструмента для тиснения. Для создания одного изделия может быть использовано более 100 инструментов, но штамп mulefoot — один из моих любимых, я использую его в каждой работе. Его оттиск напоминает след копыта.
Как Вы стартовали, были ли трудности в самом начале?
Все инструменты и материалы приходится заказывать за границей, в основном, в США. То же самое касается красителей и инструментов. Скачки курсов валют очень сильно влияют на стоимость сырья.
Сначала пришлось ограничить палитру узоров и расширять ее постепенно, так удалось разбить заказ инструментов на несколько этапов. Поэтому первые изделия были не очень удачные, я раздавала их бесплатно друзьям и родственникам и смотрела, как они изнашиваются со временем, удобно ли их носить и обращаться с ними. Все недочеты брала на заметку и исправляла в следующих работах.
От знакомых и родственников появились и первые покупатели. Тогда я решила создать свою страничку Вконтакте, но там не очень удобная платформа для продаж. Также я сделала магазин на Ярмарке Мастеров.
Ваше позиционирование? Для кого создаются Ваши коллекции?
Мой принцип — не экономить на материалах, так как, заплатив чуть больше единожды, получаешь удовольствие от владения качественным изделием на много лет. Поэтому при изготовлении своих изделий я принципиально не стараюсь удешевить производство, а в первую очередь думаю о том, как лучше сделать и какие материалы применить, чтоб сделать вещь красивой и долговечной.
Мои работы для покупателей со средним достатком и выше, но я стараюсь разнообразить свой ассортимент и у меня есть изделия с расценками для любого кошелька. Для меня это, прежде всего, процесс творчества. Ручная работа просто не может стоить дешево, ведь каждое создаваемое изделие отличается большой тщательностью проработки деталей и индивидуальным подходом.
Каково ваше развитие в текущей рыночной ситуации? Заметен ли кризис?
Мой магазин все еще в начале своего пути и как раз сейчас «набирает своих покупателей», а продажи, в основном, носят сезонный характер. Но с каждым годом интерес к моим работам растет, появляется все больше персональных заказов.
Даже во время кризиса люди находят возможности порадовать своих близких. Поэтому на необычные и интересные изделия всегда будет спрос. Однако, есть и другая сторона — цены растут и затраты на расходные материалы тоже. Поэтому я стараюсь разнообразить свой ассортимент, придумывать новые интересные предложения.
Как вы видите развитие своего бренда через 1 год?
Mulefoot — молодой магазин, и еще многое можно и нужно сделать. Я планирую и дальше развивать свои навыки работы с кожей и продолжать повышать свой профессиональный уровень, расширять ассортимент изделий и узоров. Планирую поучаствовать в профильных выставках или организовать show-room. Думаю, что через год как раз удастся подготовить нужное количество изделий для участия. Также подумываю поискать покупателей за границей, в Европе, например.
Кто ваши главные конкуренты на рынке, дружите ли Вы с ними?
Как я уже отметила, направление довольно новое в России. Поэтому соотношение мастеров и потенциальных покупателей очень благоприятно для продаж. У каждого мастера свой стиль, который находит своего покупателя. Так что все мои «конкуренты» — это люди, с которыми можно поделиться опытом или почерпнуть что-то для себя из их опыта. В дополнение мастера создают спрос на определенные материалы в российских магазинах и ассортимент начинает пополняться, а это — большой плюс.
Есть ли у вас кумиры или те, на кого вы ориентируетесь?
Есть очень красивый стиль рисунка, основу которого я часто использую в своих работах. Называется он “Шеридан” (Sheridan). Этот стиль получил признание во всем мире как один из самых красивых и сложных. Автор этого стиля — Дон Кинг (Don King). Его работы есть у таких знаменитостей, как английская королева Елизавета, Роналда Рейгана, наследного принца Саудовской Аравии и многих других. Сейчас в городе Шеридан действует музей его имени, в котором собраны сотни его работ.
Еще меня вдохновляют работы западных мастеров, таких как Bruce Cheaney, Al и Ann Stohlman — это люди, по книгам которых я училась.
Расскажите о своих планах, о новых коллекциях?
Кожа — очень пластичный материал. И у меня в голове постоянно вертятся новые идеи, я даже не успеваю их воплощать в реальность! В ближайшем будущем планирую разработку тематических серий. Также планирую попробовать себя в изготовлении новых изделий и аксессуаров. В планах есть свадебные и детские фотоальбомы. Но это очень затратная по материалам позиция.
Что Вас вдохновляет?
В основном это природа, пейзажи и ландшафты. Я получаю большую порцию вдохновения во время наших с мужем путешествий — Альпы, скандинавские страны. Это мой источник эмоций и вдохновения, и в своих работах я стремлюсь отразить красоту всех четырех сезонов года.
И еще: я бы не справилась без поддержки моего мужа. Я часто с ним советуюсь, когда сомневаюсь, будет ли новое изделие удобно в использовании — он мой главный тестировщик и критик.
В сложные периоды он всегда меня подбадривает и заставляет снова поверить в свои силы.
Фотографии imcreator.ru
Источник imcreator.ru