FeltOx – этот удивительный войлок

FeltOx – этот удивительный войлок

ПОДЕЛИТЬСЯ

О творческой самореализации, преодолении сложностей, грядущих планах и вдохновении – читайте в интервью с Мастером FeltOx Оксаной Ткаченко.

Когда появилась ваша первая коллекция?

Я занимаюсь созданием одежды из войлока уже более пяти лет. В конце 2009 впервые увидев в интернете необычную сумку из необычного материала, я узнала, что войлок — это не только валенки! Примерно с год я набирала информацию, зачитывалась публикациями в интернете, рассматривала фотографии, сидела в ЖЖ и на профильных сайтах…

Войлок пленил меня своей вариативностью, ведь из него возможно сделать и изящное ювелирное украшение, и огромную интерьерную композицию, и послушный дуновению ветерка летящий палантин, и плотное, держащее форму теплое пальто… В то время я работала портным у московского дизайнера Юлии Николаевой, и вопрос создания одежды был для меня крайне интересен и актуален. Я начала пробовать свои силы, сначала делая платья и свитера для себя и близких, постепенно стала делать одежду и на заказ.

Пришло время и желание выйти на более широкую аудиторию, и в конце 2011 года под маркой FeltOx я зарегистрировалась на Ярмарке Мастеров. Мой портновский опыт был мне большим подспорьем в моем развитии как мастера, войлок все больше завладевал мной, и в 2013 году я перешла из лиги любителей в профессионалы, отныне войлок — мое основное занятие и источник доходов.

2

Кого бы Вы хотели видеть в числе Ваших клиентов?

Мне хочется видеть своими клиентами женщин, ценящих индивидуальность и комфорт. Войлок — это потрясающий материал, он полностью натурален, ведь в процессе его создания используются только волокна шерсти, шелка, вискозы, льна и им подобные, а так же натуральные ткани, в основном это шелк. Каждый раз меняя пропорции и ингредиенты, мы открываем новые фактуры и свойства, поэтому каждая вещь получается неповторимой, единственной в своем роде.

Как текущая рыночная ситуация повлияла на Ваш бизнес?

Что касается текущей рыночной ситуации, она в целом отражается на покупательской активности, которая сейчас явно снижена, да и нам, работающим исключительно на импортном сырье, повышение курса валют преференций отнюдь не составляет… Ждем лучших времен!

3

Ваши планы на будущее?

Будем надеяться, что моя одежда будет более узнаваема и продаваема, хочется работать коллекциями, и еще хочется найти подходящую площадку для реализации, не через интернет, потому что никакая фотография не способна передать потрясающие тактильные ощущения от ношения войлочной одежды.

Конкуренция – это проблема для Вас?

Что касается конкуренции, то это не самая большая проблема в нашем случае, скорее наоборот, чем больше будет хорошего войлока, тем полезнее это будет для того, чтобы покупатель обратил свое внимание на этот сегмент одежды, тем популярнее он станет. В нашем деле плохую службу служит тот факт, что этот вид рукоделия обманчиво прост: шерсть, вода и мыло, чудо из ничего, разложил, потер и вот вам шедевр, с ним бегут на рынок, продавать… Даже если вам и кажется, что ваше творение совершенно и достойно быть предметом купли-продажи, это далеко не всегда так, войлок должен быть доведен до определенного стабильного состояния, одним словом, довалян, а то «карета» вполне рискует «превратиться в тыкву».

Именно поэтому я и дружу с так называемыми конкурентами, наш творческий союз «Три пары рук» включает  в себя Юлию Соколову, Наталью Завизион и меня, мы вместе участвуем в выставках, ярмарках-продажах, в показах наших коллекций, популяризируя войлок и завоевывая сердца покупателей.

4У Вас есть кумиры?

К вопросу о кумирах… Когда я только начинала интересоваться войлоком, многие владеющие в той или иной мере этим ремеслом, казались мне небожителями. Постепенно я и сама набралась опыта, сформировались мои собственные предпочтения, я с уважением отношусь ко многим мастерам, в полной мере понимая, какой это тяжелый физический труд, помноженный на терпение и трудолюбие, но все же стараюсь кумиров себе не сотворять.

5

В каких выставках, показах Вы принимаете участие?

В этом году я впервые принимала участие  в показе коллекций войлочной одежды на «Формуле Рукоделия», прежде я участвовала лишь в ее экспозициях, потом наши три пары рук показывали свои коллекции в Санкт-Петербурге в рамках фестиваля «Новая жизнь традиций». Это был положительный опыт, мне понравилось думать и работать коллекциями, мы уже получили приглашение участвовать в весенних мероприятиях, проводимых в Питере, поэтому сразу после Нового года начнется новый этап работы, который, надеюсь, и завершится новой коллекцией.

Где Вы черпаете вдохновение для творчества?

Войлок сам по себе является для меня источником вдохновения, все рассматривается через эту призму, я смотрю модные показы с одной целью: а как данную идею или тренд сезона применить к войлоку, как воплотить в войлоке понравившийся силуэт или как добиться той или иной фактуры?.. Иногда красивая ткань диктует, каким образом она желает соединиться с шерстью для создания потрясающей необычной поверхности, от которой не хочется отводить глаз, а порой пушистое облачко шерсти настоятельно требует своего превращения в пряжу, которая дополнит создаваемый образ, доведет его до логического завершения. Войлок при всей своей многогранности охотно принимает другие рукодельные техники, такие, как вязание, аппликация, вышивка…

Поэтому он и не позволяет мне успокоиться, постоянно будоражит, дает пищу для размышлений и занятие для рук!

Фотографии imcreator.ru
Источник imcreator.ru