Утка с яблоками

Утка с яблоками

ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня мы попросим шеф-повара Ольгу Опалькову раскрыть секрет приготовления этого блюда.

— Ольга, расскажете нашим читателям, как правильно готовить утку с яблоками?
— Это мое любимое блюдо. Я готовлю его, как на праздники, так и для семейных субботних ужинов. Готовиться не трудно, главное – купить хорошую утку.

Вам потребуется:
1 молодая утка весом примерно в полтора-два кг
5-6 средних яблок
четвертинка средней луковицы (по желанию)
половинка средней морковки (по желанию)
1/2 ч.л. корицы
2 ч.л. коричневого сахара
1/3 стакана изюма (по желанию)
1/2 стакана вареного риса, кускуса или булгура (по желанию)
несколько капель растительного масла для смазывания формы
соль и перец по вкусу

Для маринада:
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. перца
1/2 ч.л. сушеного розмарина
1/2 ч.л. сушеного орегано
1/2 стакана яблочного уксуса
2 ст.л. оливкового масла

Приготовление:
Утку моем, обрезаем кончики крыльев, кожу в районе шеи и жир в районе хвоста. Потроха для данного рецепта тоже не понадобятся.
В большой миске смешиваем все ингредиенты для маринада.
Кладем утку в маринад, закрываем миску крышкой и оставляем на 4-6 часов при комнатной температуре (или на ночь в холодильнике). В процессе маринования утку лучше несколько раз перевернуть.
Яблоки режем на четвертинки, удаляем из них серединки. Откладываем 3-4 дольки яблока. Остальные яблоки кладем в миску, слегка солим и перчим, слегка сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем.
Вынимаем утку из маринада и кладем в слегка смазанную растительным маслом форму для запекания. Кладем отложенные четвертинки яблок в полость утки. К ним можно добавить четвертинку луковицы и половинку морковки. Оставшиеся четвертинки яблок выкладываем в форму вокруг утки (яблок можно взять и побольше, они уменьшаются в объеме во время запекания.)
Ставим утку в разогретую до 190 C духовку. Время запекания — примерно 30 минут на каждые полкило утки. Если у вас есть термометр для мяса, то температура готовой утки внутри на стыке ножки и туловища должна быть примерно 80 С. Во второй половине запекания каждые 15 минут поливаем утку соками со дна формы.
Яблоки, которые пекутся на решетке рядом с уткой, получаются умопомрачительно вкусными сами по себе. Их мы подаем на гарнир. А вот те яблоки, которые пеклись в полости утки, получаются не такие мягкие и интересные. В большинстве случаев я их просто выбрасываю. Но можно и из них сделать гарнир. Итак, вынимаем дольки яблок из полости утки и нарезаем их некрупными ломтиками.
В небольшую кастрюльку с тяжелым дном или в сотейник кладем 2 ст.л. жира со дна формы, яблоки, коричневый сахар и корицу. Можно еще добавить горсть изюма (по желанию). Готовим на средне-большом огне минут 5. Яблоки слегка карамелизуются, и вкус у них станет просто обалденный.
Потом эту начинку можно снова положить в полость утки, чтобы она эффектно выглядела при подаче на стол, а вокруг утки на блюде можно разложить те дольки яблока, которые пеклись отдельно.