Ранняя седина. Как ее предотвратить?

Ранняя седина. Как ее предотвратить?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Рано или поздно у всех людей появляются седые волосы, но в том и подвох: у кого-то рано, а у кого-то поздно. Почему это происходит, и что же является причиной седины?

Причины седины

Седые волосы, как правило, могут появиться по следующим причинам:

Наследственная предрасположенность. Если ваша мама рано поседела, то ваши шансы получить седую голову увеличиваются во много раз.
Как результат длительного и слишком мощного стресса (беспокойство и эмоциональное напряжение).
Из-за физиологического толчка, который выражается в виде длительной и тяжелой болезни.
Часто регулярное и к тому же чрезмерное употребление алкоголя, крепкого чая или кофе может спровоцировать появление ранней седины.
Чрезмерное и частое употребление жирной, жареной, слишком соленой, маринованной пищи, острых специй и т.п.
Как следствие нехватки в организме железа, а это снижает выработку такого важного вещества, как меланин.

Как предупредить раннее появление седых волос?

Употреблять в пищу больше продуктов с высоким содержанием необходимых белков: птица, мясо, рыба, молоко, творог, сыр, овсянка, горох, фасоль, соя, пророщенные злаковые зерна.

Важен также и витамин А, группы В, макро- и микроэлементы — медь, цинк, железо.

Еще один враг седины — йод (точнее его переизбыток), который можно найти в морской капусте и других морепродуктах, в некоторых сортах рыбы, крабах, креветках, в бананах, моркови, яйцах, говядине. Для подсолки пищи можно использовать йодированную соль, но стоит помнить, что при нагревании йод в такой соли быстро испаряется.

Чтобы предупредить седину, можно каждый день пить такой состав:

В любой кисломолочный напиток (простокваша, йогурт или кефир), из расчета в 500 мл, следует добавить и тщательно размешать одну чайную ложку пивных и очищенных дрожжей (продаются в обычной аптеке) и пару чайных ложек пророщенных зерен пшеницы или овса, которые нужно заранее размять вместе с их ростками. Если не получилось использовать пивные дрожжи, можно заменить их хлебными (наверняка найдутся на кухне).

Народные рецепты

А вот еще один «бабушкин» рецепт. Ежедневно принимать по ложке имбирного меда. Для его приготовления нужно натереть корень имбиря и смешать его с натуральным пчелиным медом в пропорции 2 столовые ложки на 250 мл, соответственно. Готовая смесь прекрасно храниться в холодильнике. Если у вас нет свежего или сухого натертого имбиря, советуем взять готовый молотый порошок.

Предотвращает появление седины смесь из кокосового масла и лимонного сока (чайная и полстоловой ложки, соответственно), которую нужно втирать в кожу голову массажными движениями. Или взять такой настой: столовая ложка йодированной соли плюс крепко заваренный черный чай. Эта смесь держится на голове около часа, а затем смывается водой. Одного раза в неделю такой маски будет достаточно.

Помогает бороться с сединой и такое проверенное веками средство как хна. Несколько раз в неделю рекомендуется втирать хну, перемешанную с молотым кофе, в корни волос.

Можно втирать следующую восстановительную пасту: порошок из семян пажитника (чайная ложка) растворить в 100 мл кипятка. Чтобы получилась однородная жидкая кашица, нужно поварить массу 10 минут.

И еще несколько рецептов

Две чайные ложки сока листьев базилика (они, естественно, должны быть свежими) и три ложки сока из листьев перечной мяты (если нет свежей, можно заменить на порошок из сухих листьев).

Перемешать эти два ингредиента, а потом добавить к ним немного натурального кефира или йогурта. Довести смесь до пастообразного состояния.

Этой массой нужно создать на голове «парниковый эффект», то есть нанести на волосы и покрыть голову теплым полотенцем. Спустя два часа смесь смывается водой.

Фотографии zdorovja-vam.ucoz.ru

Источник stillion.ru