Как выбрать качественную обувь

Как выбрать качественную обувь

ПОДЕЛИТЬСЯ

Качественная правильно подобранная обувь будет служить долго и не принесет много страданий, которые могут быть связанны с мозолями, вывихами ног или ремонтом самой обуви. Поэтому прежде, чем приобрести туфли, сапоги или кроссовки, внимательно стоит рассмотреть их и в магазине и померить, руководствуясь не только чисто эстетическими качествами, но и удобством. Ведь потом вместо радости при их носке будут только одни мучения, несмотря на то, что туфли могут быть очень красивыми.

Некачественные или просто неподходящие туфли способны омрачить жизнь мелкими, но досадными неприятностями, например, мозолями. Помимо этого, могут возникнуть и куда более серьезные проблемы — заболевания вен, суставов, даже позвоночника. Поэтому два главных правила выбора обуви очень просты: лучше не экономить и отказываться от красивых, но неудобных туфель.

Не стоит покупать новую обувь утром: к вечеру ноги, как правило, слегка отекают, и приобретенные с утра туфли могут показаться тесными. Убедитесь, что обувь идеально подходит по размеру — плотно облегает ногу, но не сдавливает ее. Тесная обувь может вызвать нарушение кровообращения, врастание ногтей или искривление пальцев. Не покупайте слишком тесные туфли в надежде, что со временем они разносятся, — не стоит заставлять себя долго ходить в неудобной обуви. Однако не следует носить и очень свободную обувь, в которой нога «болтается». Из-за такой обуви тоже могут появиться мозоли, а мышцы ног постоянно находятся в напряжении.

При примерке всегда надевайте оба ботинка, рекомендуют специалисты. Обязательно пройдитесь по примерочной зоне. Во время ходьбы вы должны слегка чувствовать пальцами носок обуви, но не упираться в него. Проведите рукой по поверхности материала и проследите, чтобы пальцы ног не выпирали на ней бугорками.

Выбирайте обувь на достаточно мягкой, гибкой подошве. Согните туфли в руках. У качественной обуви подошва легко гнется, а верх ботинка не деформируется слишком сильно. На очень тонкой подошве удобно ходить только по ровному полу, прогулки в такой обуви по асфальту вряд ли можно назвать приятными — нога будет ощущать каждый камушек.

На каждый день лучше всего предпочесть обувь на небольшом широком каблуке. Страсть к высоким каблукам может отрицательно сказаться на вашем здоровье. Высокий каблук вреден не только для переднего отдела стопы, но также для среднего и заднего. Проблема в том, что в положении стопы практически «на цыпочках» нагрузка распределяется абсолютно не физиологично — одни отделы стопы перегружены, другие, наоборот, чересчур разгружены. Кроме того, высокий каблук полностью «выключает» рессорную функцию стопы. В идеале при каждом шаге стопа должна «пружинить», смягчая нагрузку. А при ношении высоких каблуков каждый шаг отзывается ударом по позвоночнику. В результате — остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков, которые проявляются на первый взгляд беспричинными болями в спине.

Итак, не рекомендуется каблук выше 2-4 сантиметров. Безусловно, при необходимости можно обуть туфли и с 12-сантиметровым каблуком, но такая обувь не должна быть повседневной. Лучше всего, чтобы каждая пара повседневной обуви имела супинаторы (встроенные или наклеенные), то есть стельку или полустельку. Стелька полностью соответствует форме подошвы, а полустелька расположена только под пяткой. Задача стельки (и полустельки) — поддерживать нормальные (или уже опускающиеся) своды стоп. Это позволит избежать плоскостопия. Если после нескольких дней носки новой обуви вы почувствовали, что ногам неуютно, — либо меняйте обувь, либо обратитесь в ортопедический салон для подбора соответствующих супинаторов или стелек.

Как выбрать качественную обувь

Обращайте внимание и на то, где вы покупаете обувь. В хороших магазинах гарантию на обувь дают не менее, чем на 30 дней. Также каждый приличный магазин имеет сертификаты на продукцию. И, конечно же, важен сам производитель, но это не всегда является показателем, так как в руки может попасть подделка, даже искусственная обувь на вид может показаться натуральной кожаной.

Кожаную обувь сложно отличить по запаху и ощущениям, в этом только поможет экспертиза, проведенная в лабораторных условиях. Но производители сегодня научились изготавливать отличную обувь и из искусственных материалов.

Качественная обувь — это не только натуральный материал, но и удобная колодка, отсутствие дискомфорта и комфортное ношение, где обувь как бы в дополнение будет «осуществлять массаж» стопы.

Стоит учитывать, что ноги индивидуальны, и перед покупкой стоит примерять нескольких размеров. С возрастом ваш размер может измениться, а также вы можете носить обувь с тонким чулком или толстым – это тоже стоит учесть. Бывает и так, что туфли одного размера, на самом деле могут быть разные, поэтому на примерке, стоит надевать оба ботинка. Если у ваших ног, как вам кажется, большой размер, не стоит этого стесняться, и ни в коем случае — брать обувь меньшего размера.

А также, если вы вдруг окажетесь в другой стране и надумаете покупать себе обувь, то стоит помнить, что система размеров может быть разной, также, как и в одежде, поэтому стоит заранее позаботиться о том, чтобы узнать стандарты разных стран.

Обувь поможет вам завершить образ или разнообразить его, если она будет яркой расцветки. Помимо красивого дизайна, который будет привлекать к себе внимание, важно, чтобы обувь была удобной, и прослужила не один сезон, а несколько лет, и вы не пожалели о совершенной покупке.

Увидела, примерила, купила – звучит просто, но каждая женщина отлично знает, что выбирать обувь очень сложно. Хорошая обувь – это не только красивая модель, которая отвечает актуальным трендам. Самая удобная для женщин обувь – это та, которая подстраивается под ногу, а не наоборот. Разносить, потерпеть, привыкнуть – все это не имеет никакого отношения к обуви, которую можно назвать комфортной для ног.

Материал подготовлен при помощи: zhenskij-sajt-katerina, womanadvice, kachestvo
Фото: liveinternet