Грейпфрут для похудения

Грейпфрут для похудения

ПОДЕЛИТЬСЯ

В конце 18 столетия английские мореплаватели, приставшие к берегам Барбадоса, увидели целые рощи огромных деревьев, усыпанных гроздями желто-оранжевых плодов. Освободив от плотной пористой кожицы неведомый доселе фрукт, моряки увидели необычную ярко-розовую мякоть. Ее вкус напомнил известные англичанам апельсины и лимоны – он показался им приятным, хотя и отдавал некоторой горчинкой.

Из взятых с собой в обратный путь плодов (точнее, из их косточек) были выращены здоровые саженцы, и уже через несколько десятилетий грейпфрут занял достойное место в мировой «фруктовой корзине». Что касается «прошлого» растения, исследователи полагают, что в свое время путешественники натолкнулись на гибрид помпельмуса (помело) со сладким апельсином. Увы, повторить опыт, проведенный в свое время самой природой, больше так и не удалось. «Надутый лимон», как называют цитрусовый на Кубе, дошел до наших дней в первозданном, неиспорченном искусственной селекцией виде.

Диетологи давно обратили внимание на тот факт, что регулярное употребление грейпфрута активизирует обменные процессы в организме. Сегодня специалисты в области диетического питания настоятельно рекомендуют его всем желающим обрести стройный силуэт и попутно поправить здоровье.

Почему грейпфрут помогает похудеть?

Благородная горечь грейпфрута обусловлена содержанием в нем нарингина – растительного флавоноида, ускоряющего метаболизм глюкозы и подавляющего аппетит. Именно поэтому, а вовсе не благодаря какому-то мифическому «жиросжигающему» эффекту, упомянутый фрукт способен регулировать жировой обмен организма.

Набору лишнего веса также препятствует наличие в цитрусовом инозитола (витамина В8), способного блокировать разрастание жировой ткани вокруг внутренних органов. А еще этот витамин улучшает пищеварение, стимулируя размножение ряда полезных микроорганизмов и участвуя в регуляции моторики желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, инозитол является природным транквилизатором , способным «затормозить» возбужденную нервную систему, устранить нарушения сна и снять последствия психологического стресса – одной из главных причин развития болезненного ожирения.
Свою долю в процесс похудения вносят также пектин и ликопин, которыми богат наш уникальный плод. Первый, перевариваясь, связывает и выводит «плохие углеводы», ответственные за набор ненавистных килограммов. А второй, т.е. ликопин, способствует нормализации холестеринового обмена, и, «за компанию» с нарингином, борется с накатывающим в неположенное время спонтанным желанием «чего-нибудь перехватить».

Грейпфрутовая диета

Решив похудеть с помощью грейпфрута, в идеале следует пройти обследование у врача-гастроэнтеролога. И только убедившись в отсутствии проблем с ЖКТ (например, язвы желудка или гастрита с уровнем кислотности выше нормы), а также аллергии на цитрусовые — отправляться покупать грейпфруты.

Останавливать свой выбор следует на тяжелых (не менее полукилограмма) и упругих плодах – чем они «увесистее», тем больше шансов узреть внутри сочную спелую мякоть, а не сухие беловатые волокна. На разрезе грейп должен быть красным, в крайнем случае – розовым. Бледное «содержимое» сигнализирует о том, что плод сняли несозревшим, и есть его будет невозможно.

Грейпфрутовую диету соблюдать несложно – она заключается в ежедневном употреблении половинки плода, предваряющей завтрак, обед и ужин. Но это отнюдь не означает, что вы можете позволить себе объедаться – мол, грейпфрут все сделает сам. Положительный эффект возможен лишь при соблюдении традиционных для любой диеты правил:
— умеренность в еде;
— употребление постных (желательно отварных) рыбных и мясных продуктов, овощей и злаков, зеленого чая с медом вместо сахара,;
— исключение кондитерских изделий, солений, копченостей, сладостей, кофе и крепкого черного чая (они разрушают нарингин);
— здоровый сон и двигательная активность.

Съедать грейпфрут необходимо вместе с горьковатыми белыми перегородками – средоточием веществ, в которых заключена «соль» диеты.

Начинать день можно стаканом свежевыжатого сока (чистого или в смеси с водой) либо выпивать его перед сном. В последнем случае он прекратит голодные спазмы не хуже традиционного кефира, помогая спокойно уснуть.

Рекомендуемая продолжительность грейпфрутовой диеты – не более 7 дней; ожидаемый результат – 4-5 кг со знаком минус.

В заключение добавим, что грейпфрут, в силу особого химического состава, способен активизировать действие принимаемых медикаментозных средств. Поэтому, во избежание интоксикации, начинать соблюдение диеты необходимо спустя некоторое время после окончания курса лекарственной терапии.

Фотографии modli.ru

Источник edimka.ru