Вязание – творчество, вязаные вещи – произведения искусства

Вязание – творчество, вязаные вещи – произведения искусства

ПОДЕЛИТЬСЯ

Мария Колбычева о работе своей мастерской «Ровные петельки» и планах её преобразования, о том, что сподвигло её заняться изготовлением дизайнерской вязаной одежды на заказ.

Расскажите о своем бренде. Кем он был создан? Как пришла идея его создания? 

Изначально «Ровные петельки» задумывались как мастерская по созданию вязаной одежды и аксессуаров. В среде вязальщиц есть пожелание «ровных петелек» друг другу в начале работы над очередным изделием. Когда встал вопрос о том, какое имя дать страничке вязальной творческой мастерской, зарегистрированной на ресурсе «Ярмарка мастеров», название просто возникло перед глазами. Поскольку на тот момент творческая мастерская состояла из одного человека: Колбычевой Марии, то есть меня, споров по поводу «Ровных петелек» быть просто не могло.

Расскажите о том, как вы стартовали

Для каждого нового этапа в жизни творческого человека должен произойти какой-то толчок. Благодаря маме рукоделием я увлекалась с самого детства: обвязанные куклы и обшитые мишки с собачками в начальных классах школы, шарфики, шапочки и варежки в классах постарше и полноценная взрослая одежда к старшим классам. Но… делала это только для себя и родных людей. Первый заказ на вязаный джемпер был получен мной в 9-м классе от одноклассника! Это была первая и последняя работа на заказ на много лет, настолько сильно меня, еще школьницу, вымотала ответственность и постоянный переговорный процесс о том, каким должен быть сам джемпер. Я перестала творить даже для себя.

Толчком к тому, чтобы взять в руки спицы и крючок, послужило рождение второго малыша. Но вопреки ожиданиям вязались не детские вещи, а нереализованные задумки прошлых лет. Люди в моем окружении, видя, как легко и быстро рождается одежда из-под спиц и крючка, удивлялись, что я не пользуюсь возможностью дополнительного заработка. И вот тут косвенным катализатором выступил кризис в стране: по основному месту работы стали задерживать, а потом и вовсе прекратили выплату пособия. Сначала поступали заказы от друзей и знакомых, потом от знакомых их знакомых, дальше – больше. Регистрация на «Ярмарке мастеров» существенно расширила географию клиентской базы.

Были ли сложности на старте?

Главной сложностью было понять, что могу и готова воплощать желания других людей в сплетение петелек, столбиков, арочек. А уж какое удовольствие мне приносит сам процесс, словами описать сложно.

Ваше позиционирование. Для кого ваш бренд?

Основным направлением творческой мастерской «Ровные петельки» на сегодняшний день является работа по описанию от заказчика (с нуля) и создание повторов уже существующих изделий: неважно откуда взята идея, из сети Internet или из специализированных журналов. Совсем недавно мы начали сотрудничество с молодым дизайнером Юлией Шадриной, случайно (хотя случайности совсем не случайны) увидевшей сам процесс создания вязаного полотна мастером. С тех пор она загорелась желанием видеть в своих коллекциях вязаный трикотаж. Первые работы, вышедшие из «Ровных петелек», уже видели подиум в рамках Недели Моды в Москве в прошедшем году в составе коллекции «Эхо Перито-Морено».

Мы придерживаемся ценовой политики, доступной людям со средним достатком и выше, но не забываем и о клиентах с меньшей покупательской способностью: всегда можно подобрать модель или материал, устраивающий клиента.

Каково ваше развитие в текущей рыночной ситуации? Заметен ли кризис?

Наша творческая мастерская совсем молодая, в самом начале своего пути и развития. Конечно, кризис для нас заметен. Упала покупательская способность населения, большая часть используемой в работе пряжи – импортная. На ее стоимости, безусловно, сказывается изменение валютного курса.

Здесь гибкость проявляют уже сами клиенты, спрашивая, возможно ли подобрать аналоги отечественного производства либо что-то изменить в самой работе. Мне кажется, это из-за желания выглядеть красиво и модно, несмотря на трудности, из-за желания обладать индивидуальной вещью ручной работы, в которую вложена частичка мастера.

Как вы видите развитие своего бренда через 1 год?

Время работы по шаблонам дает о себе знать. Во-первых, устаешь делать вручную одну и ту же вещь несколько раз: пропадает творческий интерес. Во-вторых, теряется ощущение индивидуальности, когда повторяешь работу другого мастера.

За прошедший год назрело решение создавать придуманные самостоятельно вещи и аксессуары, такими, как их видим мы, чтобы почерк мастеров был индивидуален и узнаваем. В связи с этим рассматривается и вопрос ре-брендинга, но об этом пока рано.

Кто ваши главные конкуренты на рынке?

Конкурентов на рынке вязаных ручных изделий много, причем, количество не говорит о качестве. Видимо, лавры известных вязальщиц, создающих настоящие шедевры, порождают любителей, которые явно переоценивают результат своей работы. Мастерам «Ровных петелек» тоже есть чему учиться (и учимся), но за качество своих работ мы радеем в первую очередь.

Дружите ли вы с конкурентами и для чего это нужно?

Бывают ситуации, когда объем работы очень большой, тогда мы обращаемся к конкурентам-вязальщицам, в качестве работы которых уверены. Они, в свою очередь, поступают аналогично при своей загруженности. Это взаимовыручка.

Враждуете ли вы с конкурентами?

Военных баталий на творческом поле боя никогда не случалось: у клиентов всегда есть право выбора, и если выбирают нас, значит, мы заслуживаем их доверия.

Есть ли у вас кумиры или те, на кого вы ориентируетесь?

Да, конечно, у нас есть вдохновительницы, посмотрев на работы которых хочется творить. Это и Люба Сергеева, постулат которой «изнаночная сторона работы – это ее лицо» ложится в любое изделие. Это и Ася Вертен, и Виктория Смолякова, и Ольга-Анастасия Старостина, и Мирослава Горохович – мастера ирландского кружева. Это и Лилит Матросова – с ее воздушными роскошными платьями.

Расскажите о своих планах, о новых коллекциях

Планов, как у всех творческих личностей, очень много.

Основным направлением работы в ближайшее время будет создание первой своей коллекции. Есть далеко идущая задумка создания серии свадебных нарядов. Хочется основательно поработать с аксессуарами.

Расскажите, что вас вдохновляет

Главный источник вдохновения лично для меня – моя семья: дочки-красавицы, любящий меня и принимающий мои увлечения муж, главный мой критик – мама. Красивые люди, вещи, явления, поступки, события вдохновляют очень сильно.

Фотографии imcreator.ru
Источник imcreator.ru