Аллергия на косметику

Аллергия на косметику

ПОДЕЛИТЬСЯ

Аллергические заболевания перестали быть редкостью в наши дни. Кого удивишь непереносимостью определенных пищевых продуктов или химических веществ, аллергией на пыльцу растений или пыль? А женщин все чаще преследует еще одна напасть: аллергия на косметику. То, что призвано подчеркивать красоту, подчас становится источником проблем со здоровьем.

Общепринятой классификации, как ни странно, не существует. Большинство авторов различает следующие типы возможных аллергических реакций на косметические средства:

1. Состояние раздраженности (контактный дерматит) – чаще всего возникает при попадании на кожу агрессивного раздражающего вещества. Клиническими проявлениями чаще всего бывают покраснение, склонность к шелушению, мелкие пузырьки (везикулы), сморщенность кожи в некоторых местах, чувствительность и болезненность при механических раздражениях (прикосновении, надавливании и пр.), но при этом обращает на себя внимание полное отсутствие зуда.

2. Состояние реактивности (повышенная чувствительность кожи) – визуально клинических признаков поражения кожи нет, однако при контакте с косметическими средствами отмечаются ощущение покалывания и стягивания кожи.

3. Собственно аллергические реакции (аллергический контактный дерматит) – особенностью является вовлечение в реакцию иммунологических механизмов по типу гиперчувствительности замедленного типа, что обуславливает появление клинических признаков через 3-7 дней после контакта с аллергеном. Характерной чертой является появление зуда различной интенсивности; кроме этого, пациента беспокоят покраснение, сухость или мокнущие участки, шероховатость кожи, возможна полиморфная сыпь.

Причины аллергии на косметику

Разумеется, вызвать аллергическую реакцию может не только декоративная косметика, но и любое средство по уходу за телом (кожей, волосами). Существует простое правило: чем агрессивнее цвет, насыщеннее запах, выше стойкость после нанесения и дольше срок хранения косметического средства, тем больше вероятность появления побочного эффекта в виде аллергии при его использовании.

Свойства косметического средства напрямую зависят от компонентов, которые входят в его состав. Поэтому чем больше у декоративной косметики заявленных свойств, тем она «богаче» на консерванты, ароматические добавки, красители и эмульгаторы. Каждый из перечисленных компонентов может стать сильным аллергеном, то есть провокатором для иммунной системы.

Случается так, что любимая косметика, которая была в ходу долгое время, вдруг начинает провоцировать аллергическую реакцию. Причин может быть несколько. Либо в иммунной системе организма произошел небольшой сбой, и привычная вещь стала «врагом», либо (что бывает чаще) были нарушены условия хранения косметического средства.

Косметика перестает быть пригодной для использования даже до окончания официального срока годности, если средство хранилось при ненадлежащей температуре, в условиях повышенной влажности, на свету. Попавшие в упаковку бактерии также снижают качество, даже если изначально оно было очень высоким. Есть простое правило: сухие средства хранятся и остаются годными дольше, чем влажные (как примеры можно привести пудру и тональный крем, сухие румяна и жидкие).

Как часто встречается аллергия на косметику?

Косметика только в некоторых случаях способная вызвать аллергическую реакцию. Как правило, самая распространенная реакция происходит на определенный компонент косметического развития. По статистике, 10% людей за свою жизнь, хотя бы один раз, но испытывали аллергическую реакцию на определенное косметическое изделие. Разумеется, в большей степени аллергии на косметику подвержены женщины, так как именно они и являются основным потребителем продукции.

Как определить аллергию на косметику?

Фактически, если присутствует зуд, всегда нужно подозревать аллергический тип реакций кожи на косметическое средство. В некоторых случаях симптомы специфичны: высыпания появляются в области век, волосистой части головы, губ и рук. Но все же локализация высыпаний не дает нам полной клинической картины и очень часто самостоятельно разобраться аллергическая реакция это или просто раздражение кожи достаточно сложно. Кроме того, определить какое именно средство вызвало такую реакцию непросто, поскольку в уходе за собой мы используем множество различных косметических средств. Поэтому, если после использования косметики у Вас появилось подозрение на аллергическую реакцию, определить, чем именно она вызвана, Вам поможет врач-дерматолог или аллерголог, назначив кожную аллергическую пробу (анализ).

Что делать, если у вас появилась аллергическая реакция на косметику?

Как только у вас появилась аллергическая реакция, необходимо сразу же отказаться от употребления возбудителя. Прекратите пользоваться косметикой. Симптомы исчезли? В таком случае, вы можете снова пользоваться косметикой. Только стоит использовать одно средство за другим. Это поможет вам определить, что стало причиной возникновения аллергии. В случае, если симптомы не исчезли, даже после того, как вы прекратили пользоваться средствами, то вам придется обратиться к лечащему врачу.

А вот рекомендации, которые можно предпринять самой, чтобы вылечить аллергию от косметики в домашних условиях:

1.Едва заметив аллергическую реакцию, немедля снимите с кожи всю косметику, смойте ее большим объемом воды. В случае аллергии на косметику на глазах обязательно промойте их — ромашкой или чаем. И постарайтесь хотя бы на пару суток вообще отказаться от использования любой косметики, и контактов с внешними аллергенами, как-то сильные резкие запахи, моющие средства, пыльца растений, удобрения и прочее.

2.В вашей аптечке всегда должны быть антигистаминные препараты, или в сумочке, когда уезжаете из дома. Это базовая защита от любых аллергий, в том числе «косметических». Аллергия часто проявляется при смене климата, то есть во время поездок. Наиболее универсальные препараты для лечения аллергии на косметику – «Тавегил» или «Супрастин».

3.Если нет лекарства, можно попробовать для лечения народное средство – отвар крапивы. Приготовьте его и пейте в день по пол-литра, она подавляет аллергическую реакцию.

Жизнь современной дамы невозможно представить без использования различных косметических средств. Ежедневно девушки наносят на лицо не только крем по типу кожи, но и различные тональные средства, блески, тушь, румяна, губную помаду. Зачастую, макияж корректируется в течение дня, таким образом, подвергая женщину еще большему воздействию косметики и провоцируя появление аллергии. С каждым годом растет % людей, подверженных аллергическим реакциям, поэтому к выбору косметики следует подходить очень ответственно.

Материал подготовлен при помощи: evgenia, alllergiya, vsezdorovo, medallergy, ladyvenus
Фото: eu-law